29/05/2012

Oficina culinária fornece alternativas para melhorar renda familiar
Além de receita, as participantes aprendem sobre custo de produção e preço de venda

Roberto Mourão/ PM

Além de citar custos e preços, a professora Mara Luci revela segredos e ponto da massa

Na quarta-feira (29), 15 pessoas participaram da Oficina Culinária que, nesta edição, ensinou o preparo do pão de batata. O projeto desenvolvido pela Secretaria de Segurança Alimentar, além de receitas e modos de fazer, ensina os participantes a melhorar a qualidade da alimentação e estimula o espírito empreendedor, a partir da venda dos alimentos preparados.

Diana dos Santos Braga, 38 anos, que trabalha na área de qualidade de uma indústria, participa de todas as oficinas porque considera vendáveis as receitas que aprende. “Já aprendi a fazer alfajor e os vendi na época do Dia das Crianças e no Natal. As pessoas gostam e a gente não gasta tanto”, diz a moradora do Itapark Novo, que conseguiu lucrar 20% sobre os produtos vendidos a R$ 1,50.                                                               

Para Diana, os benefícios da Oficina não se resumem apenas às receitas. Ela, que sonha em ser nutricionista, ressalta a importância do caráter social do projeto, que também ensina a importância da alimentação balanceada, como manipular, higienizar e fazer o melhor aproveitamento dos alimentos, inclusive transformando sobras em adubo.

Neusa Maria de Jesus Silva, de 63 anos, reconhece que poderia melhorar seu orçamento com a venda dos produtos que aprende a preparar nas Oficinas, mas, apenas divide o conhecimento adquirido com as filhas. “É sempre bom aprender alguma coisa”, afirmou.

Nesta edição do projeto, Diana, Neusa e os demais alunos aprenderam a fazer pão de batata recheado com catupiry e queijo e presunto. Com apenas R$ 35, a receita rende entre 40 e 45 pãezinhos, que podem ser vendidos até por R$ 1,50, valor que pode gerar lucro de até 48% por unidade.

A oficina é ministrada pela professora e economista doméstica Mara Luci Roccella, da Secretaria de Segurança Alimentar, que revela os segredos das receitas para que saiam perfeitas. No caso dos pãezinhos, a dica é acrescentar a farinha aos poucos para evitar que a massa fique dura demais, já que a quantidade da farinha vai depender do tipo da batata.

 

Receita do Pão de Batata

Ingredientes:

1,5 kg de farinha de trigo

1 kg de batatas cozidas e espremidas

60 g de fermento biológico

1 copo americano de óleo

1 copo americano de açúcar

3 ovos

1 colher de sopa de sal

2 ovos para pincelar

Esponja:

1 colher de sopa de sal

2 colheres de sopa de açúcar

1 copo americano de água morna

4 colheres de sopa de farinha de trigo

Modo de fazer:

Esponja: em uma tigela, coloque a batata morna, a farinha, o óleo, os ovos, o restante do açúcar e a esponja. Amasse a massa e coloque-a sobre a mesa. Sove-a até que fique macia e meio grudenta.

Faça bolinhas e deixe-a descansar em uma forma untada e enfarinhada.

Depois de crescida, recheie a massa a gosto, pincele com ovo batido e coloque-a em forno pré-aquecido a 180º até dourar.

Rendimento: mais ou menos 40 unidades

Sugestão de recheio: presunto, queijo, catupiry, frango com requeijão.

Fonte: Assessoria de Imprensa da Prefeitura de Mauá
Secretaria de Comunicação Social
29/05/2012 18:17


Outras Notícias

21/02/2020

Confira o que abre e fecha em Mauá neste Feriadão de Carnaval

Se programe para aproveitar os parques abertos durante todo o feriado prolongado, entre os dias 22 e 26 de fevereiro

14/02/2020

Garantir o SUS só ocorre com a participação popular. Esperamos você. Inscreva-se!

O Conselho Municipal de Saúde elegerá 32 novos integrantes; inscrições começam em 2 de março

14/02/2020

Veja aqui informações sobre o IPTU 2020: descontos, vencimentos, 2ª via e mais

Tributo terá 10% de desconto a contribuintes que não apresentarem débitos e efetuarem pagamento em parcela única

27/01/2020

Programa Prefeitura Mais Você inicia ações em quatro bairros nesta quarta-feira (15)

Mais de dez serviços são oferecidos de uma só vez no novo projeto da Prefeitura de Mauá

06/01/2020

Prefeitura de Mauá oferece primeiro curso gratuito de teatro musical do estado de São Paulo

Inscrições se iniciam nesta segunda-feira (6) e vão até dia 17; audição será no dia 20 de janeiro

11/02/2020

Centro Especializado de Reabilitação será reinaugurado neste sábado

Espaço localizado na Vila Magini servirá para atender deficientes auditivos, físicos, visuais e intelectuais

05/12/2019

Mauá pode ganhar Unidade de Recuperação Energética e tem audiência marcada para o dia 12

04/12/2019

Inaugurações e shows gratuitos são parte da programação de aniversário de Mauá

Iniciativas atenderão milhares de pessoas de baixa renda no município

25/11/2019

Prefeitura de Mauá apoia corrida de rua no aniversário da cidade

Ação esportiva em prol da saúde é a terceira no município

15/01/2020

Prefeitura de Mauá reduz em 20% a tarifa de esgoto

Agora a conta passa a ter o mesmo valor da água