A Prefeitura de Mauá tem acompanhado de perto as mudanças no perfil das feiras livres e, em diálogo com os feirantes do município, iniciou uma série de melhorias para atualizar e fortalecer essa importante atividade. Uma das principais ações é a autorização do aditivo de metragem das bancas, que amplia o espaço de trabalho dos feirantes.
A medida teve início no setor de temperos e, mais recentemente, passou a beneficiar também os feirantes de frutas. A autorização, concedida pela Secretaria de Segurança Alimentar e Nutricional, já está permitindo que os comerciantes ampliem a variedade de produtos oferecidos à população.
Com mais espaço nas barracas, os feirantes conseguem expor melhor as frutas e incluir novas opções no dia a dia das feiras. “Estamos nos sentindo valorizados ao sermos ouvidos. Hoje temos muito mais variedade para oferecer, como pitaya, melancia sem semente, kiwi chileno, uvas sem semente, figos, peras e frutas já fatiadas, como abacaxi e melão”, conta o feirante Adrisio.
Para os permissionários Abenildo e Cleyson, a mudança trouxe impacto direto nas vendas e no atendimento aos clientes. “Antes era difícil trazer frutas diferenciadas. Agora conseguimos oferecer produtos especiais, principalmente para as festas de fim de ano, como tâmaras, framboesas, pêssegos, figos e outras frutas que a população procura”, destacam.
O coordenador das feiras livres, Marco Aurélio Silveira Grande, explica que a ampliação das barracas melhora a organização das feiras, valoriza o trabalho dos feirantes e amplia as opções de compra para os consumidores, fortalecendo ainda mais as feiras livres de Mauá como espaços de convivência, renda e alimentação de qualidade.
“Ao longo deste ano, dedicamos parte do nosso tempo a ouvir os feirantes e buscar melhorias que beneficiem tanto quem trabalha nas feiras quanto os clientes. Quanto mais variedade, organização e qualidade os feirantes conseguirem oferecer, mais fortes ficam as nossas feiras. A ideia é justamente essa: melhorar a experiência de quem compra e valorizar uma cultura tão tradicional e importante para a cidade”, afirmou.
Pasteleiros - Outra ação importante da Secretaria de Segurança Alimentar e Nutricional é o diálogo com os feirantes pasteleiros, com o objetivo de promover ajustes técnicos e modernizar os equipamentos de trabalho. Entre os temas discutidos está a possibilidade de autorização do uso de food trucks pelos pasteleiros, o que pode representar um salto de qualidade no serviço, melhorando a logística de montagem e desmontagem, além de trazer mais agilidade, segurança, eficiência visual e valorização da atividade.
