Secretaria de Segurança Alimentar e Nutricional
Helio Tomaz Rocha
Secretário Municipal
Atribuições
- SECRETARIA DE SEGURANÇA ALIMENTAR
A Segurança Alimentar e Nutricional, enquanto estratégia ou conjunto de ações, deve ser intersetorial e participativa, e consiste na realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras da saúde, que respeitem a diversidade cultural e que sejam ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentáveis. - ALIMENTAÇÃO ESCOLAR (Acesse o cardápio)
Responsável pelo gerenciamento de todos os procedimentos para aquisição dos gêneros que irão garantir a oferta de uma alimentação qualitativa e quantitativamente adequada, suprindo as necessidades nutricionais por meio de um cardápio balanceado e elaborado por nutricionistas, contribuindo para o crescimento, o desenvolvimento, a aprendizagem, o rendimento escolar e a formação de hábitos alimentares saudáveis. Além disso, realiza atendimento especializado a alunos com necessidades diferenciadas, como diabetes, hipertensão, intolerância a lactose, obesidade entre outras. Realiza atividades de educação e avaliação nutricional junto aos alunos da rede municipal, bem como treinamento com as merendeiras. Atualmente, o Programa de Alimentação Escolar da Secretaria de Segurança Alimentar atende aproximadamente 20 mil alunos, fornecendo cerca de 30 mil refeições ao dia. - BANCO DE ALIMENTOS
É um programa de abastecimento e segurança nutricional, criado com o objetivo de acaber com o desperdício de alimentos e consequentemente com a fome. É responsável pela captação de doações, coleta, recondicionamento, armazenamento de produtos e gêneros alimentícios, perecíveis ou não. Os alimentos são transportados para as instalações do banco de alimentos, passa por uma triagem e são separados e entregues no sistema ponto a ponto que atinge 100% das associações. - CAFÉ DO TRABALHADOR
No Município de Mauá, a população que passa pelo Terminal Rodoviário Central, tem a oportunidade de começar sua rotina diária com o "Café do Trabalhador", que funciona de segunda a sexta-feira, no período da 05h00 às 07h30 e visa melhorar as condições nutricionais dos usuários, onde é oferecido pão e bebida láctea gratuitamente. - PROGRAMA DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL - COZINHA DIDÁTICA / OFICINAS CULINÁRIAS
A missão do Programa é, através da Educação, levar conhecimentos que permitam aos beneficiários e munícipes em geral, aproveitar os alimentos na sua totalidade, gerando economia, sustentabilidade ao meio ambiente e maior ingestão de nutrientes, através do consumo de talos, folhas, cascas e sementes, priorizar a alimentação saudável e variada, visando promover a saúde e qualidade de vida, além de capacitar a produção de alimentos para a geração de renda. - HORTAS COMUNITÁRIAS
Estimula hábitos saudáveis com a produção de alimentos integrando o cidadão e comunidade, por um resultado comum. - HORTAS EDUCACIONAIS
O programa estimula os alunos municipais a terem acesso à alimentação saudável e manuseio com as hortaliças, leguminosas e verduras por eles produzidos. - RESTAURANTE POPULAR
O Restaurante Popular é destinado ao preparo de refeições adequadas e saudáveis a preço acessível . Cardápio elaborado por nutricionistas, sendo composto por arroz e feijão, prato principal (carne bovina, suína, aves e peixes), guarnição (verduras, legumes, refogados ou cozidos) salada e sobremesa (frutas ou doces) e sucos. Restaurante está localizado na Rua General Osório, n° 144, Centro de Segunda a Sexta-Feira das 11h00 às 13h30. Extensão - Ponto de Venda - (enquanto perdurar a pandemia do COVID-19) - Terminal Rodoviário Central - Praça 22 de Novembro, s/nº - Centro. - RESTAURANTE DO SERVIDOR
O programa visa melhorar as condições nutricionais dos servidores, visto que o cardápio é elaborado por nutricionistas, sendo composto por uma alimentação balanceada e saudável, contendo arroz e feijão, prato principal, opção, guarnição, salada, sobremesa e suco. Atualmente o Programa de Restaurante dos Servidores conta com duas unidades, uma está localizada na Av. João Ramalho, nº 205, Vila Noêmia, no subsolo da Prefeitura de Município de Mauá e a outra está localizada na Av. Antônia Rosa Fioravanti, nº 1.196, na Secretaria de Serviços Urbanos (SSU), ambos funcionam de segunda a sexta-feira, das 11h00 às 14h00.
Alimentação Escolar
O que é?
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) oferece alimentação escolar e ações de educação alimentar e nutricional a estudantes de todas as etapas da educação básica pública. O governo federal repassa, a estados, municípios e escolas federais, valores financeiros de caráter suplementar efetuados em 10 parcelas mensais (de fevereiro a novembro) para a cobertura de 200 dias letivos, conforme o número de matriculados em cada rede de ensino.
A quem se destina?
São atendidos pelo programa os alunos de toda a educação básica, matriculados em escolas públicas, filantrópicas e em entidades comunitárias (conveniadas com o poder público).
Divisão de Alimentação Escolar
A Divisão de Alimentação Escolar faz parte da Secretaria de Segurança Alimentar e Nutricional e é o setor responsável pelo gerenciamento e distribuição da alimentação escolar de toda a rede municipal de educação, além de realizar o acompanhamento e a elaboração dos cardápios de acordo com as diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar / FNDE. Além disso, é a encarregada de todos os procedimentos para garantir aos alunos da rede municipal de educação, uma refeição saudável e nutritiva.
Cardápios e Informação Nutricional
O cardápio escolar é elaborado pela equipe de nutricionistas da Divisão de Alimentação Escolar, respeitando os hábitos alimentares locais e culturais, atendendo as necessidades nutricionais específicas, conforme percentuais mínimos estabelecidos no artigo 17 da Resolução nº 06/2020.
Estão divididos em por faixa etária, modalidade de ensino e período de permanência do aluno na escola:
Alunos com restrições alimentares
Para alunos que possuem restrições alimentares em razão de patologias diversas, como alergia à proteína do leite de vaca, intolerância à lactose, diabetes, alergias diversas, seletividade alimentar, entre outras, a orientação é individualizada e são oferecidos alimentos substitutos de similar aporte nutricional como forma de inclusão e atendimento das necessidades nutricionais deste público.
Documentos
Informações
4512-7777 / 4519-8730
ssa.gabinete@maua.sp.gov.br
Segunda a sexta-feira, 08h às 17h
R. Rio Branco, 808 - Centro - CEP: 09310-110 - ver local no mapa
Eventos
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